СОЮЗПУШНИНА

Главная :: Меха России :: История пушной отрасли
 Eng   Rus
Выделка
История пушной отрасли
Производство пушнины
Пушной промысел
Звероводство
Выделка и обработка меха
Меха и мода
Ваше изделие из меха


История пушной отрасли

Российский мех имел продолжительную историю еще до того, как стал неотъемлемой частью мирового рынка пушнины. Древние русичи использовали меха в своем хозяйстве - это и теплая одежда в холодные зимы, и мягкое ложе для сна. Мех в Древней Руси был важной составляющей экономической деятельности: шкурки соболя, куницы, бобра и других пушных животных играли роль расчетной монеты. Мехом можно было расплатиться за любой товар, учение, церковную службу. Шкурки взимали в качестве торговых и таможенных пошлин, штрафов, податей.


Известны факты российской истории, когда ценные меха служили установленной формой сбора дани. Так, например, в 883 году завоеватель "Вещий" Олег обложил древлян данью по "черной куне" с избы.


Еще одна важная ипостась существования пушнины на Руси - это подарок. Князья и вельможи жаловали ценные меха за "благие деяния". Мех всегда был одним из лучших подарков. В торжественные и праздничные дни пушниной и меховыми изделиями - шубами, шапками - одаривали членов княжеских семей, священников, знатных гостей, послов иностранных государств. Ценность меха была настолько велика, что купцы и вельможи передавали их в наследство из поколения в поколение. Пушнина была одной из важнейших составляющих приданого богатых невест.


В Х-ХI веках пушнина становится для русичей важным элементом торговли с соседними странами. Причем торговлей мехом занимались не только купцы, но и бояре с князьями. В этот период Киевская Русь активно торгует мехами со странами Востока и с Византией. За два следующих столетия купцы проложили торговые пути и в страны Западной Европы.


Основной товар средневековья - куницы, бобры, волки, лисы, белки, зайцы, причем торговля шла преимущественно мехами, привезенными с территорий, принадлежащих ныне современным Украине и Белоруссии. В XIV веке привозные меха становятся заграничными, поскольку белорусские и украинские земли входят в состав Польского государства, которое впоследствии объединится с Великим Княжеством Литовским.


В XV-XVI вв. привозной мех и вовсе вытесняет местный товар. Способствует этому оскудение местных лесов - "зверь выплошал", как говорится в рукописях тех лет. В это время собирание податей "шерстью" повсеместно заменяется денежным выкупом, однако наименования мехов пока еще сохраняются в названиях налоговых сборов - белки, куницы, бобры.


В XV-XVI веках российская пушнина, привезенная из Московии, благодаря украинским и польским купцам приобретает известность в Молдавии, Валахии, на Балканском полуострове, в Турции, Италии, Нидерландах - именно как "московские меха".


Славе меховой империи способствовало освоение Сибири, сказочно богатой ценными видами пушных зверей. Присоединение к России этого соболиного рая помогло в XVII веке упрочить позиции Московии на мировых рынках меха и сделать "мягкую рухлядь" визитной карточкой торговой России, а саму Россию - крупнейшим поставщиком меха. Эту роль Российское государство сохранило вплоть до конца XIX века, когда к нему на мировом рынке пушнины присоединились США и Канада.

 

Любопытные факты:

 

  • Третья из дочерей Ярослава Мудрого Анна в середине ХI века была выдана замуж за французского короля Генриха I, который отправил за ней в Киевскую Русь послов. Тогда не последнюю роль сыграла щедрость Ярослава Мудрого, одарившего иноземцев меховыми одеждами, а Генриху I отправившему в качестве приданого несколько возов ценнейших шкурок.

  • В XVI веке  в Тобольске черная лисица ценилась дороже соболя. Привезенной в Тобольск из другого сибирского города, черной лисе положили ту цену, сколько серебряных монет помещалось в ее чулок. Тогда же в диковинку была и белая лисица (песец).

  • В XV-XVI веках торговля пушниной за рубеж обходилась русским торговцам недешево - одним из условий польских властей, охраняющих права своего купечества, была обязательная продажа меха на территории Речи Посполитой, что влекло с собой массу затрат. На всем пути следования русские торговцы платили разнообразные пошлины . за переезд границы, за проезд через мост, причем платить приходилось хозяевам всех земель, через которые пролегал купеческий путь. Те же торговцы, которые прибегали к незаконной перевозке меха, рисковали попасть в руки разбойников. 

  • В 1654 году новорожденному царевичу Алексею Алексеевичу из Илимска прислали в дар шкурку белой лисы. Когда царь Алексей Михайлович поручил купцам оценить зверя, те письменно засвидетельствовали, что "цены объявить не знают", поскольку никогда такого зверя не видели.

  •  В 1592 году церковное православное братство из Львова направило к русскому царю Федору Иоанновичу посольство с просьбой оказать помощь для восстановления сгоревшей Успенской церкви. Львовским горожанам было пожаловано пять сороков соболей и пять сороков куниц. На вырученные от их продажи деньги члены львовского братства сделали царские врата для церкви, а часть средств пошла на выкуп заложенной типографии первопечатника Ивана Федорова и на возобновление кириллического книгопечатания во Львове.

  • В XIV-XVII веках украинские купцы, приезжавшие за большими партиями косматого товара в Россию, зачастую становились жертвами обмана. Русские торговцы, видя большой интерес к песцу со стороны приезжего купечества, нередко выдавали  за него зайца.

  • Поскольку долгое время меха добывались главным образом охотой, между представителями знати из-за охотничьих угодий зачастую разворачивалась вражда. Так, уже в XII в. в первом своде законов "Русская правда" были пункты, касающиеся правил охоты. Впоследствии охота стала не только промыслом, приносящим доход, но и светским развлечением. Владимир Мономах приравнивал охотничьи подвиги к ратным.

  • В 1689 году львовский купец Юрий Брагнович на ярмарке купил 488 соболей. Кроме этого, он купил меха из соболиных спинок и брюшек, 10 сороков горностаев, 20 шкурок волка, 6 шкурок черного волка, 26 шкурок белого зайца, 12 шкурок волковых животиков. После уплаты всех пошлин и продажи всего привезенного товара купец получил прибыль 4296 польских злотых, что является непомерно большой суммой. Для сравнения, работа ремесленника высокого класса оценивалась от 3 до 6 злотых в неделю, а подмастерья - от 6 до 8 грошей.

  • У коренных жителей Сибири и Дальнего Востока долгое время соболь не имел почти никакой ценности. Камчадалы, например, давали за железный котел столько соболей, сколько их в него входило.

  • В XVII веке был открыт калан, которого называли также морской выдрой, морским бобром. На многие годы он стал одним из богатств Камчатки, Командорских и Алеутских островов - ведь мех его ценился дороже, чем у любого наземного зверя. Поэтому и Берингово море на некоторых картах называлось Бобровым.

 



Москва | Санкт-Петербург
123557, Россия, Москва, Пресненский вал, дом 16, строение 3  Тел.: (495) 617-05-03 Факс.: (495) 617-05-04 e-mail: sojuzpushnina@sojuzpushnina.ru