26 сентября 2018, 3:32
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/80/

Главная :: Меха России :: Меха и мода
СЕЗОН 2003-04


Raw skins

Ведущие мировые площадки высокой моды накануне сезона осень-зима 2003-04 показали, что меха где-то еще робко, а где-то более уверенно осваивают подиумы и занимают прочные позиции в коллекциях великих кутюрье.

Дизайнеры уже осознали, что мех . это не только шикарное дополнение к одежде, но что и он сам может быть роскошным одеянием. О том, что мех становится полноправным  участником мира моды, провозгласили коллекции таких дизайнеров, как Dior, Dolce & Gabbana, Gucci, Jean-Paul Gaultier, Louis Vuitton, Karl Lagerfeld и др.

Куртуазный настрой модельеров воплотился в гламурных женских коллекциях: рюши, оборки, мини-юбки, корсеты, кружева и поражающее воображение обилие розового цвета и всех его оттенков от пепельно-розового до малинового, от чайной розы до розовой орхидеи.

Впрочем, палитра предстоящего сезона розовым цветом не ограничилась. Черный, матовое золото, серебристый металлик, фисташковый зеленый, хаки, гамма серого, темно-коричневый . вот излюбленные цвета законодателей моды осени-зимы 2003-04.

Обычно загнанная в строгие рамки, в этом сезоне мода холодов предстала во всем своем демократичном разнообразии стилей и направлений, обильно сдобренных шиком, роскошью и театральностью, но при этом . никакой крикливости, только благородство и элегантная утонченность.

Такому настрою импонируют одновременно и "дикарские", лохматые меха лисицы, песца и койота, и более спокойные, деловитые меха норки и фишера (разновидность куницы). Цвета . преимущественно натуральные, формы . приближены к классическим, и все это . с элементами фривольности и куртуазности.

Берлинские и миланские площадки напомнили о том, что мех . еще совсем юный участник дизайнерских коллекций. Меховые капюшоны, воротники, отороченные мехом рукава и подолы пальто, шарфики и палантины . вот, пожалуй и все, на что расщедрились художники, не считая классических меховых шубок.

На неделе высокой моды в Париже кутюрье выказали больше благосклонности к этому материалу. Помимо легкого мехового шарфика, дополняющего кашемировую парку, в коллекции Ralph Rucci мы видим и шикарную миниатюрную шубку, и дань ретро . строгое и в то же время изящное пальто, имитирующее мех тигра.

Karl Lagerfeld порадовал поклонниц меха соболями и роскошными манто из шиншиллы и удивил юбкой из вязаной норки.

Ungaro и Gaultier как бы вовлекают нас в свой диалог, перекликаясь друг с другом и предлагая нашему вниманию парки с капюшонами из кроличьего меха.

Но главным законодателем меховой моды на предстоящий сезон по праву считается Нью-Йорк. Очень искусно мех вплетается дизайнерами в коллекции, подверженные веяниям 60-х годов. Куртки и пальто из жемчужной норки на молниях и кнопках и миниатюрные шубы из коричневой норки с кожаными рукавами от Julian MacDonald, роскошные полушубки из голубого и розового песца от Michael Kors и Celine, жакеты из кусочков норки от Mark Jacobs, - 60-е, видимо, еще не скоро перестанут вдохновлять художников.

Огромные шубы из песца, крашеного в фисташковый и сиреневый цвета, представил в своей коллекции для дома Dior John Galliano. Длинношерстный мех, как видно, сегодня востребован, именно поэтому не изменила своей традиции и Sonia Riciel, предложившая пальто из меха тонированной чернобурки. Крашеный мех черно-бурой лисы воплотил в рукавах и воротниках коллекции дома Gucci и Tom Ford. А лису самых разных натуральных оттенков использовал в своей коллекции дом Marni.

Коллекция дома Prada, казалось бы, наоборот, противоречит всем тенденциям, делая ставку на стриженую голубую норку. Однако это вполне укладывается в представление об эклектике, как главной тенденции последних сезонов, - смешение стилей, переплетение разных эпох, сочетание несочетаемого, а в целом . выход за рамки традиционных представлений и взглядов на вещи.

Уверенность, смелость, возможность экспериментировать наряду с элегантностью и женственностью гламурных настроений предстоящей осени и мех, который в этом сезоне с достоинством и шиком доказал всему миру, что будущее . за ним.