21 января 2018, 10:03
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/70/

Главная :: Новости :: Обзоры рынка
Мягкое золото

Звероводство позволило спасти отдельные виды животных от вымирания, а также создало возможность выращивать для меховой индустрии большое количество зверей с ценным мехом.


Меха носят везде В жарких странах это предмет роскоши и престижа, в холодных - еще и предмет первой необходимости. Поэтому, несмотря на протесты "зеленых" и достижения текстильной и химической промышленностей, меха носили, носят и будут носить. Особенность этого товара в том, что до 95% меха реализуется на аукционах. Высокий уровень организации биржевой торговли делает мех крайне привлекательным для сторонних инвесторов, в числе которых, не исключено, есть читатели нашего журнала.

Мех в клетке

В меховой промышленности используются шкуры более 100 видов животных. Поэтому судьба многих видов, имеющих красивый мех, крайне драматична. Некоторые навсегда исчезли с лица земли, а иные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Но в отдельных случаях животные, будучи почти полностью истреблены человеком, им же были и спасены.

Например, в Канаде к 1890 г. серебристо-черная лиса была практически истреблена, и цена за ее шкурку выросла до $4500. Высокая цена стимулировала искусственное разведение этих животных, результатом которого стала продажа на Лондонском пушном аукционе в 1901 г. первой шкурки за $2718. Животное спасли, но цены на его мех уже никогда не достигали прежних высот.

Развитие звероводства, особенно в первой четверти XX века, позволило не только спасти отдельные виды животных от вымирания, но и создало возможность выращивать для меховой индустрии большое количество зверей с ценным мехом в клетках.

Очень интересна история разведения шиншиллы, шкурки которой считают мехом третьего тысячелетия. В XIX веке шиншилла стала пользоваться необыкновенной популярностью. Ее промысел превысил все разумные пределы, но к 1917 г. огромный спрос так и не удовлетворялся предложениями по продаже. Тогда шиншиллу стали разводить на специальных фермах.

Если в начале искусственного разведения зверька боролись за сохранение вида и увеличение поголовья, то впоследствии это стало очень прибыльным бизнесом. Многие занялись им, но далеко не все уделяли должное внимание качеству меха. В результате на аукционе в Нью-Йорке в 1954 г., где были проведены первые торги мехом искусственно разведенной шиншиллы, более половины товара не продали из-за низкого качества шкур. Случайные люди ушли из этого бизнеса, оставшиеся обратили основное внимание на производство качественного меха. И скоро разведение шиншилл снова стало прибыльным.

Стоит сказать, что в звероводстве продажа молодняка на племя часто более выгодна, чем производство меха. Например, в 30-50 гг. пара племенных шиншилл стоила тысячи долларов. В СССР в 60-х гг. пытались разводить шиншилл, но эта программа была закрыта. Наверно потому, что у нас и своих животных с ценным мехом было в изобилии. Однако сейчас разведение шиншилл для стран СНГ считается прибыльным и имеющим большое будущее, хотя бы потому, что отечественный рынок изделий из этого меха обещает быть стабильным.

Звероводство - важнейшая отрасль меховой промышленности, удачно сочетает охрану окружающей среды с прибыльным бизнесом. Без него сейчас нельзя и представить меховую индустрию. В 2000 г. в мире было произведено 27.1 млн. шкурок норки и 4.0 млн. шкурок лисицы и песца - основных видов звероводческой пушнины. Сейчас общий объем мировой торговли звероводческой пушниной в сырье оценивается приблизительно в $1 миллиард.

Обороты растут

Торговля мехом имеет вековую историю. Она удачно отражает как национальные особенности культуры производства меха, так и современный стиль жизни. Мировая торговля пушниной играет важную роль в охране окружающей среды, вносит большой вклад в международный бизнес, обеспечивая занятость населения, и является важной статьей дохода для экономик многих стран, даже тех, которые не имеют своего сырья. Это связано с глубокой интегрированностью меховой индустрии. В частности, крупнейшими покупателями мехового сырья на аукционах являются фирмы Италии, Англии, Кореи, США, Китая, Гонконга.

Сырой мех отдается на выделку и крашение в страны, специализирующиеся на этих операциях, -Францию, Италию, Германию и Китай. А заказы на пошив уходят в Грецию, Италию, США, Канаду, Гонконг, Китай и Корею. Затем готовые изделия расходятся по всему миру. Оборот торговли готовыми изделиями из меха составил в 1998/1999 гг. $8.2 млрд., а в сезоне 1999/2000 гг. - $9.1 млрд. Причем тенденция роста оборота считается устойчивой.

Для координации всех аспектов меховой индустрии была создана Международная федерация меха (International Fur Trade Federation -IFTF). Она основана в 1949 г. как независимая организация и объединяет национальные компании и ассоциации по торговле мехом. Сейчас в IFTF входят тридцать три представителя из двадцати семи стран. Россию представляют две организации: "Союзпушнина" и "Российское меховое объединение".

Как ни странно, но IFTF .довольно мирно сосуществует с "зелеными". Дело в том, что она также заинтересована в охране животных и гуманном обращении с ними. Ни один мировой аукцион не примет на продажу шкуры редких животных или убитых негуманным способом. Например, если у шкурки повреждена лапка, значит, зверек был пойман запрещенным ногодержащим капканом, где он долго и мучительно умирал. Продать такую шкурку на аукционе - нет никакой надежды.

Пушные аукционы

Меха реализуются на выставках и аукционах. В год проводится около 150 международных пушных аукционов. Такой способ реализации меха признан наиболее выгодным и эффективным. Самыми авторитетными считаются 5 центров: аукционы Нью-Йорка, Сиэтла, Копенгагена, Хельсинки и Санкт-Петербурга. Кроме того, меховые аукционы есть в Осло, Торонто, Ванкувере, Лейпциге, Гонконге и т. д. На них продаются меха соболя, норки, песца, лисы, енота, шиншиллы, каракуля, нерпы и т. п.

Несмотря на большой ассортимент, каждый аукцион ориентируется на какой-то конкретный мех. Например, Санкт-Петербургский называют соболиным. Хотя основными товарами там считаются также белка, песец и норка. Цены на норку, как правило, мало отличаются от уровня цен Копенгагена и Хельсинки. На февральском аукционе выставляют лучший сортовой товар, а в апреле - главным образом нереализованный ранее.

Основным товаром Копенгагенского пушного центра (Copenhagen Fur Center) является норка. Там продается около 14 млн. шт. ее шкурок в год, или более 50% мирового производства. Аукционы проводятся в феврале, апреле, июне, сентябре и декабре, причем цены февральского аукциона по норке считают определяющими на сезон. В дальнейшем цену пытаются удержать, снимая товар при слабом спросе.

Основные товары финского аукциона (Finnish Fur Sales, Turkistuottajat Oyj) - песец и лиса. Их продают около 2 млн. шт. в год. Аукционы проводятся в феврале, апреле, мае, сентябре и декабре. Цены февральского аукциона FFS по песцу также считаются определяющими на сезон.

Сиэтлский пушной аукцион (Seattle Fur Exchange) хотя и торгует дикой лисой, ондатрой, куницей, бобром и т. д,, в основном ориентирован на норку клеточного разведения. Вся продаваемая там норка носит торговую марку American Legend (Американская легенда). Она отличается от российской и скандинавской короткой остью и необыкновенно густой подпушью. Во всем мире эта норка считается самым высококачественным продуктом клеточного разведения. Высокое качество и сравнительно небольшое количество американской норки (15-20% мирового производства) делают цены на нее достаточно высокими и устойчивыми.

Кроме черной норки Blackglama (в России ее называют "черный жемчуг"), в Сиэтле продают Также 13 Других цветных категорий норки.

Правила торговли

Техника проведения пушных аукционов практически та же, что и у остальных аукционных товаров. Подготовка длится несколько месяцев. Только очень квалифицированные работники сортируют товар на лоты, т. к. качество меха оценивается по многим параметрам. Дело в том, что нет жесткой или обобщенной классификации меха. Шкурки, в первую очередь, различаются по видам животных. Часто значение имеет, чья это шкурка: самца или самки? Это связано не только с размерами, но и с качеством и строением меха. Например, разрыв цен у шкур норки достигает 40%.

Далее учитывается окрас шкурки, размер, наличие бракованных мест, их количество и расположение. Эти параметры являются основой для первоначальной стоимости на аукционе. Все остальное решит соотношение спрос-предложение. Чем ценнее мех, тем меньше шкурок в лоте. Самые маленькие лоты у соболя - 5-50 шкурок. Были случаи, когда особо уникальные экземпляры продавались поштучно. Лот норки, как правило, состоит из 150-350 шкурок, каракуля сырого - 300-700 шкурок, белки - до 3000.

Дней за 10 до аукциона товар начинает осматривать потенциальный покупатель. Это очень важно, так как по правилам аукционов претензии к качеству товара (кроме скрытых дефектов) не принимаются. Большое значение для покупателей и продавцов имеет организация оформления аукционных сделок и сдача товара потребителю.

Так, аукционная площадка санкт-петербургского филиала ОАО "ВО Союзпушнина" совместно с Банком "ЗЕНИТ", начиная с апрельского аукциона, вводит изменения в систему расчетов, сделав ее более привлекательной для поставщиков меха и покупателей. Она надеется вернуть потерянных в последние годы поставщиков и создать условия, чтобы не менее 70% производимых в России шкурок реализовывались на аукционах "Союзпушнины".

Стоимость меховой шкурки животного определяется, как и у большинства товаров, ее качеством и соотношением спроса и предложения. Но особенностью меха является то, что на его цену сильно влияет мода. И хотя приблизительно известна годовая потребность в том или ином мехе, именно мода определяет спрос. Поэтому мировая меховая промышленность сейчас очень тесно сотрудничает с домами моды. Так, IFTF в сентябре 2002 г. подготовила специальное иллюстрированное рекламное издание Vogue. Только в начале этой рекламной кампании IFTF ожидает охватить более 34 млн. читателей и увеличить число возможных покупателей меховой продукции.

Широкий набор услуг для работы на аукционах с мехом предлагают пушные брокеры. В частности, они активно используют возможности Интернета. Пушной брокер не только предложит вам услуги непосредственно при покупке мехов на аукционах, но и предоставит подробные каталоги аукционов, даст советы по ценам и качеству меха. Он также обеспечит транспортировку, страхование и таможенную очистку товара, поможет с открытием кредита для покупки мехов и перечислением средств по льготным тарифам. Кроме того, брокер может организовать выделку, покраску и другие виды обработки меха и пошив из него готовых изделий в разных странах.

Меховая индустрия России

Россия - исконно "меховая" страна, имеющая богатейший опыт охоты, звероводства, выделки и обработки меха, торговли изделиями из него. Фауна нашей страны чрезвычайно богата разнообразными (десятки видов) животными с ценным мехом. С конца XIX века Россия наряду с Канадой и США входила в тройку основных поставщиков пушнины. Советская власть уделяла большое внимание отрасли. Это и социальная программа, и серьезная научная работа по учету и охране диких животных, их клеточному разведению и селекции, созданию новых способов выделки.

Большие деньги вкладывались в развитие звероводческих хозяйств - в СССР их было более 250. В 70-80 гг. промысловая пушнина составляла до 8% общей стоимости всей закупленной по стране пушнины. 1986-87 гг. считаются расцветом пушного звероводства в СССР. Только норки производилось до 18 млн. шкурок в год.

Весь мех классифицировался и оценивался согласно строгим ГОСТам. И самое главное - была монополизирована торговля мехом, которая являлась одним из самых серьезных источников поступления валюты в страну. В годы Второй мировой войны экспорт пушнины давал казне до 40% валютной выручки. Для организации международной торговли мехом и была создана в свое время "Союзпушнина". Это единственная аукционная компания на территории бывшего СССР, которая проводит международные пушные аукционы.

Первый аукцион русской пушнины был проведен в Лейпциге в сентябре 1921 г. Его организовал "Торговый дом пушных товаров Лтд.". 4 января 1930 г. при Народном комиссариате внешней торговли был создан "Всесоюзный пушной синдикат". На его базе 24 октября следующего года и было образовано В/О "Союзпушнина".

В 1939 г. было построено специальное здание для проведения аукционов - Дворец пушнины. Сейчас В/О "Союзпушнина" состоит из головного офиса, который находится в Москве, и филиала ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Союзпушнина" в Санкт-Петербурге, где и проходит российский аукцион.

Государству принадлежит 100% акций "Союзпушнины". Но рассматриваются вопросы о ее возможной приватизации.

Хотя Россия богата разнообразными мехами, все-таки эксклюзивный русский продукт - это соболь. Соболь - "король меха", обитает только в России, хотя его пытались разводить в Дании. Так называемый американский соболь - это куница, и хотя у нее очень красивый мех, он уступает русскому соболю. Сейчас коллекции русского соболя можно встретить не только в Санкт-Петербурге.

На аукционах этот мех представляется как соболь совхозный и соболь дикий (баргузинский - самый ценный и дорогой, якутский, енисейский, камчатский, амурский и минусинский). Средняя цена баргузинского соболя достигала на аукционе $330, что сравнимо с ценой тройской унции золота. Наличие седых волос и их интенсивность - это дело вкуса и на цену сильно не влияет. А вот на светлые шкурки, которые окрашиваются, сейчас цены явно занижены (от $40). Столь низкие цены на соболя, а также на некоторые другие меха, например, белку, связаны с проблемами мехового хозяйства страны.

Кроме того, ГУПВО "Союзпушнина" в 1992 г. потеряло монополию на международную торговлю мехом. Серьезную конкуренцию ему составляют фирмы Якутии, Красноярского края, Иркутской области и т. д. Они обеспечивали практически все поставки меха в Данию и Финляндию и почти половину поставок в Германию. Большой урон меховой отрасли наносят и китайские перекупщики, которые берут товар сразу у охотников, расплачиваясь наличными.

Годы перестройки нанесли серьезный удар по отрасли. Из страны, экспортирующей мех, Россия превратилась в страну, его импортирующую. Более 70% потребностей внутреннего рынка пушно-меховых товаров Россия вынуждена покрывать за счет импорта. На плаву осталось два-три десятка звероводческих хозяйств - остальные разорились, не выдержав роста транспортных расходов и цен на корма. Например, в Ломоносовском районе Ленинградской области несколько лет назад только за одну неделю погибло 130 тыс. голов песца - из-за недостаточного финансирования животных было нечем кормить.

По этой причине на нашем аукционе более чем в пять раз сократился объем клеточной пушнины (норка, песец, лисица). Разрушились торговые связи. Резко выросло браконьерство. Многие поставщики ушли на зарубежные аукционы.

Хотя меховой рынок в России можно назвать хаотичным, с большим количеством неучтенного производства и продаж мехового сырья, в нем сформировалось три основных возможных варианта сбыта пушнины: Санкт-Петербургский международный аукцион, пушно-меховые базы России и китайские перекупщики.

И хотя Санкт-Петербургский международный аукцион привлекателен тем, что пушнина там реализуется за доллары, - желающих работать с ним не много. Дело не только в сложностях с доставкой товара и финансовыми расчетами, а в первую очередь - в отсутствии гарантий его реализации.

Звероводческие и охотничьи хозяйства в основном не знакомы с мировой меховой конъюнктурой и не могут прогнозировать, какой мех будет пользоваться спросом. "Союзпушнина" активизировала свою деятельность, направленную на восстановление утерянных связей с поставщиками и создание для них благоприятных условий. В результате на 157-ом аукционе в Санкт-Петербурге (7-9 декабря 2002 г.) на продажу было выставлено рекордное за последние 5 лет количество клеточной пушнины: 150 тыс. шкурок норки, 70 тыс. шкурок песца российских зверохозяйств и 22 тыс. шкурок совхозного соболя.

И хотя до прежних объемов торгов нашему аукциону еще далеко, положительная динамика уже очевидна.

Меховая индустрия - это естественная для России отрасль хозяйства. Правильная государственная и продуманная маркетинговая политика, координация деятельности всей цепочки - от производителей, заготовителей, продавцов меха до дизайнеров - должны поднять престиж и цену российских мехов. // Валютный спекулянт (Москва).- 17.02.2003, Людмила Бобрик