СОЮЗПУШНИНА

Главная :: Новости :: Пресс-дайджест
 Eng   Rus
Последние новости
Архив
Пресс-дайджест
Обзоры рынка


Российский мех держится на промысловиках

Отечественные звероводы теряют оптимизм и отрасль

Отечественная звероводческая отрасль, при всей своей направленности на импорт, снижает производство мехового сырья.

Причина банальна - нехватка денег на поддержание и развитие звероводческих хозяйств и отсутствие четкой государственной политики по отношению к отрасли.

Раньше звероводство поддерживалось на государственном уровне: совхозы получали денежные и товарные кредиты (кормами), а рассчитывались мехом. В начале 90-х годов звероводческие хозяйства были приватизированы, а субсидии из федерального бюджета прекратились. Примерно в то же время взлетели цены на корма. В результате 2/3 бывших зверосовхозов прекратили существование.

На дальнейшее развитие отрасли звероводы смотрят пессимистично. По словам эксперта ООО "Северная пушнина", новые звероводческие хозяйства в ближайшее время вряд ли появятся.

Цена шкуры

Сами звероводы считают, что если государство в ближайшее время не вмешается в дела отрасли, то знаменитый в мире российский соболь просто исчезнет. В последние годы помощь государства ограничивается 45 млн бюджетных рублей (около $1,5 млн), которые распределяются между всеми племенными зверофермами. По словам председателя правления Российского пушно-мехового союза Виктора Чипурного, этой суммы хватит на обеспечение кормом только одного хозяйства. Притом что стоимость 1 дня кормления животных на одной звероферме может доходить до $10 тыс., необходимый размер полугодового содержания (именно столько живет, например, норка от рождения до забоя) 65 звероферм составляет около $120 млн. Звероводы отмечают, что цены на корма выросли более чем на 300%, притом что цены на меховое сырье - на 80-90%. Поэтому в структуре себестоимости шкурки затраты на прокорм в среднем по хозяйствам достигают 70%. В другую статью расходов входит ветеринарное обслуживание. Стоимость одного наименования вакцины также подходит к отметке в несколько десятков тысяч долларов.

Шкурный интерес

Отсутствие денег на пополнение кормовой базы сказывается в первую очередь на качестве самих шкурок. Но пока отечественных звероводов спасают промысловики, поставляющие на рынок пушнину диких зверей.

Тем не менее, зарубежные покупатели едут в Россию в большей мере за соболем, качество которого остается высоким и по мировым меркам. "Соболь всегда уходит полностью, - рассказывает начальник отдела маркетинга и PR ОАО "ВО "Союзпушнина" Ирина Гандилян, - его производят сравнительно немного - 300-350 тыс. шкурок. Из них около 200 тыс. проходит через наш аукцион". Поэтому пушной бизнес, при всех существующих трудностях, привлекает бизнесменов "со стороны". Так, банк "Зенит" инвестирует зверохозяйства, входящие в "Северную пушнину", и заготовителей дикой пушнины. В рамках своей инвестиционной программы (на 2003 г. - $9 млн) банк производит частичную оплату поставляемого меха до его реализации на единственном в России пушном аукционе, проводимом "Союзпушниной".

Приобретя в феврале 2002 г. у "Ингосстраха", контролирующего "Русь-Пушнину", 90%-ный пакет акций "Крестовского пушно-мехового комплекса", на пушной рынок вышла группа БИН. Однако проблем у зверофермы от вмешательства финансово-промышленной группы не убавилось. По словам председателя правления Союзов звероводов России Виктора Брылина, в тяжелом положении, на грани закрытия, находится не только "Крестовский", но "Родники", "Пушкинское" и другие хозяйства.

Свой вклад в развитие звероводства пытается внести и "Союзпушнина". В 2003 г. она кредитовала Знаменский зверосовхоз в размере 6 млн рублей, правда, под 19% годовых.

***

СПРАВКА

Объем российского пушного рынка специалисты Союза звероводов оценивают в 9,5 млн шкурок. В 2003 г. в отрасли работает 65 зверосовхозов, которые производят 75-80% всей пушнины в стране.

***

СПРАВКА

Звероводческие холдинги

В 90-х годах в звероводческой отрасли сформировалось несколько крупных групп, объединивших некогда государственные хозяйства. На базе ОАО "Племенной зверосовхоз "Салтыковский", ОАО "Крестовский пушно-меховой комплекс", ЗАО "Племзавод "Родники", ЗАО "Опытно-племенное хозяйство "Вятка" образовалась "Русь-Пушнина".

Из пяти звероводческих хозяйств Ленинградской области - АОЗТ "Пионер", АОЗТ "Заря", АОЗТ "Рощинское", АОЗТ "Приозерское", АОЗТ "Воронковское" - в 1997 г. образовалось ООО "Северная пушнина". Позднее в состав объединения вошли звероводческие хозяйства ООО "Ильятинское" (Тверская обл.) и ООО "Знаменка" (Псковская обл.). // Деловой Петербург - 14.10.2003, Андрей Федоров

 



Москва | Санкт-Петербург
123557, Россия, Москва, Пресненский вал, дом 16, строение 3  Тел.: (495) 617-05-03 Факс.: (495) 617-05-04 e-mail: sojuzpushnina@sojuzpushnina.ru