18 января 2018, 23:03
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/25/

Главная :: Новости :: Пресс-дайджест
Хозяин "мягкого золота"

В Петербурге за год проходит четыре пушных аукциона. Из них соболиными считаются зимний, в январе, и весенний, который проходит в апреле. Так, на последнем аукционе, который завершился в Петербурге 29 апреля, было продано 140 тысяч соболиных шкурок.


Почему главный соболятник России носит китайский пуховик

Александр Евтеев пропустил сквозь пальцы 4,5 миллиона шкурок соболей. Если учесть, что он работает 30 лет, получается, что ежедневно, включая выходные дни и отпуск, товаровед держит в руках примерно 400 шкурок. Александр - специалист по соболям ВО "Союзпушнина". В России всего два товароведа, специализирующихся на подготовке шкурок соболя к аукционной продаже. А в мире специалистов такого уровня вообще больше нет. И это неудивительно: Россия - единственное государство, поставляющее шкурки соболя на мировой рынок, поскольку обитает этот зверек только в нашей стране.

Как соболь в мешке

В Петербурге за год проходит четыре пушных аукциона. Из них соболиными считаются зимний, в январе, и весенний, который проходит в апреле. Так, на последнем аукционе, который завершился в Петербурге 29 апреля, было продано 140 тысяч соболиных шкурок. Впрочем, аукционный торг - это только видимая часть айсберга. Подготовка к этому действу начинается за несколько месяцев. Поставщики товара привозят на склад шкурки, а специалисты аукционной компании сортируют их и разбивают на партии - лоты. Каждый лот составляется из однородного по качеству товара. Одинаковые по качественным показателям лоты образуют ряды - "стринги".

Привозят соболя в мешках или коробках, набивают их плотно, как матрац. В каждой коробке обычно от 300 до 400 соболиных шкурок.

- Никаких сюрпризов в ящиках не находил - ни драной кошки, ни слитков золота. Работа кропотливая. Все соболиные шкурки надо раскидать минимум по 100 позициям - по кряжам, размеру, наличию дефектов... И так далее. Все эти позиции надо держать в голове, - говорит Александр Николаевич.

Для определения качества шкурки ее надо встряхнуть и подуть на места, в которых подозреваются дефекты.

- Дилетанты обычно спрашивают, почему я все время дую, - добавляет Евсеев. - Нужно, говорят, трубочку придумать. Но никаких инструментов, кроме рук, глаз и дутья! Вредная работа. Патологоанатомы говорят, что у всех пушников в легких войлок. Комки из войлока. От него никуда не деться. В респираторе у нас не поработаешь.

Если до 1991 года аукционы готовились за несколько месяцев, сортировка шла планомерно, то после распада системы заготовительных баз работа стала более авральной. Несколько лет назад привезли 72 тысячи шкурок за две недели до аукциона. Евсеев посчитал, что на каждую шкурку приходится всего 6 секунд. За время подготовки этого аукциона он потерял семь килограммов веса! Но шесть секунд - это для него далеко не рекорд. Теперь Евтеев так наловчился, что ему и трех секунд достаточно, чтобы знать о соболе всю правду.

По качеству опушения товаровед Евтеев может определить место добычи. Например, знаменитого баргузинского соболя можно добыть в Читинской области, Бурятии, Якутии, Иркутской области или Хабаровском крае. Енисейский соболь может прибыть не только из Красноярского края, но и из Иркутской области, Западной Сибири, Якутии. Самые крупные соболи водятся на Камчатке. Лучший по окраске и качеству меха - баргузинский соболь.

Дефекты у шкурок бывают разные. Например, охотник забыл проверить капкан. Соболь пробыл в нем неделю - мыши зверька слегка постригли, получилась "мышеедина", стоимость такой шкурки, разумеется, падает.

- Бывают и дефекты, происхождение которых пока не изучено. -Александр показывает черные оспины на кожевой ткани. - Много теорий, но нет ясности. Некоторые считают, что это из-за поражения зверька клещами. Другие говорят - это закусы. Третьи вообще утверждают, что до падения Тунгусского метеорита такие дефекты никогда не встречались. Кто знает, возможно, старожилы и правы. Но мне тогда не приходилось работать.

Сосиска и охота

Александр - заядлый охотник. Охотиться начал с 7 лет: дедушки его приучили. Один дед у Александра был лесничий, другой - лесник. Сейчас охота - его любимое занятие.

- В Африке мне поохотиться не довелось, а вот в Сибири очень нравится, - говорит Евтеев. - Какая там природа! И вокруг никого на сотни километров нет. На майские праздники приглашали на охоту, но надо на даче грядки вскапывать, жена не пустила. Ни кроликов, ни соболей, правда, на даче не развожу.

В начале июня он поедет в Магадан - пойдет охота на медведя, диких баранов: "Еще буду ловить селедку и крабов".

Но чаще всего Евтееву приходится охотиться на какую-нибудь водоплавающую дичь - уток, гусей. А вот на соболя практически не ходит - охота идет зимой, а именно в это время у него самая горячая пора на работе. Да и вообще близко пообщаться с этим зверьком ему в природе не удавалось.

- Наблюдал, конечно, за соболем в совхозах. Но зверек очень пугливый, характер нервный. Если заходит в клетку чужой человек, он начинает метаться. Кстати, в природе основная пища соболя - разные мышки, голубика, орехи. Любопытный случай у меня был связан с совсем другим зверьком. Один раз решили с друзьями пообедать, выложили сосиски, вдруг откуда-то из-под стола выскочил горностай. Ведет себя так, словно нас вообще за столом нет. Схватил сосиску, а она только из кастрюли! Он обжигается, ругается, но не обращает на нас никакого внимания и опять хвать ее зубами. В конце концов так и уволок. А мы посмеялись!

Маньяк и ученики

Сам Александр соболью шубу не носит. Правда, есть у него из нерпы курточка. Но она скорее для выпендрежа, чем для повседневной носки. Он предпочитает теплый китайский пуховик или кашемировую куртку. Тепло, практично.

Товаровед, правда, с воодушевлением говорит о том, что соболь сейчас на пике моды - мех идет на отделку норки, каракуля, вечерних платьев. Модельеры красят соболя в различные цвета - бордовый, красный, зеленый.

- Эта мода значительно оживила рынок, - говорит Александр Евтеев. - Пару лет назад продажи были очень вялые, тогда он шел только на шубы.

Самый дорогой соболь за всю историю аукционов был продан на торгах в Петербурге лет 10 назад. Тогда на аукцион приехал новый покупатель из Гонконга. Он считал своим долгом купить самый дорогой лот. Хотел таким образом заявить, что представляет серьезную фирму. Этого соболя можно было продать максимум за 600 долларов! А он купил его за 8 тысяч 400 долларов. Ничего подобного в истории питерских аукционов больше не было. Больше этот представитель в "Союзпушнину" не приезжал, говорят, его сняли с работы.

Александр Евтеев прекрасно понимает, что он уникальный специалист, но скромен и прост в общении. Не зазнался и готов обучать учеников.

Специалиста по соболю готовят минимум 5 лет. Сам Александр закончил Московскую ветеринарную академию, зоологический факультет. Но главное даже не учеба, а практика.

- В мире меня признали только после 15 лет работы с соболем, -говорит Александр.

Конечно, он хочет иметь учеников. В свое время настоял, что стажеров будет подбирать сам.

- До этого мне поставляли в ученики каких-то блатников. Для них сортировка соболя - это начальная стадия для карьеры. Я таких ученичков не любил и учил их только веревки вязать. Пушник должен быть маньяком своего дела, иначе он долго на работе не задержится. Я именно такой. Люблю это дело. Сейчас мы начали готовить специалистов из числа поставщиков шкурок. Таких три человека: двое из Хабаровска и один из Красноярска. Они постоянно приезжают готовить вместе со мной аукционы. На апрельском аукционе в Петербурге появились еще два стажера из Петербурга. Но пока неясно, маньяки они или нет. Время покажет. // Смена. - 07.05.2003,  Антонина КУЗНЕЦОВА