17 октября 2018, 23:20
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/22/shkurnyy_interes.html

Главная :: Новости :: Пресс-дайджест
Шкурный интерес

На завершившемся на прошлой неделе в Петербурге единственном проводимом в России международном пушном аукционе АО "Союзпушнина" (100% акций принадлежат государству) продало шкурок ценных видов зверьков на $10 млн.

На завершившемся на прошлой неделе в Петербурге единственном проводимом в России международном пушном аукционе АО "Союзпушнина" (100% акций принадлежат государству) продало шкурок ценных видов зверьков на $10 млн. Это самая большая выручка аукциона за последние шесть лет работы.
На сегодняшний день "Союзпушнина" - единственная аукционная компания на территории Российской Федерации и стран СНГ, занимающаяся проведением международных пушных аукционов. Годовой оборот аукционной площадки в советские времена доходил до $150 млн. После распада СССР объем торгов резко уменьшился. По словам начальника отдела маркетинга "Союзпушнины" Ирины Гандилян, нынешнее увеличение объемов продаж на аукционе обусловлено двумя причинами. Первая - увеличение поставок. Так, если на прошлогодний аукцион было поставлено 93 тыс. шкурок норки, то на нынешний - более 200 тыс. шкурок, предложение соболя также возросло с 109,4 тыс. до 127,7 тыс. шкурок). Вторая причина - консолидация поставщиков, сумевших сообща добиться пусть небольшого, но роста цен на свою продукцию. К примеру, средняя цена шкурки
соболя составила в нынешнем году $57,71, что на 6% выше цены года прошлого. В торгах приняли участие около 100 покупателей из 12 стран - прежде всего, из Греции, Италии и Турции. Примечательно, что большая часть приобретенных заграничными покупателями мехов в скором времени вернется в Россию - но уже в виде готовых изделий. Дело в том, что, по оценкам "Союзпушнины", около трети мирового потребления меховых изделий, за исключением эксклюзивных, приходится как раз на Россию - в год у нас продается шуб, шапок и прочего пушного товара на $500 млн. И это вполне объяснимо. С одной стороны, подходящий климат плюс слабое влияние защитников природы, буквально обрушивших за последние 10-15 лет рынок натурального меха в развитых странах. С другой - практически умершая отечественная меховая промышленность, не способная конкурировать с поставщиками пушного товара из-за рубежа.  //"Профиль"- 10.02.2003, Константин Зборовский.