16 июля 2018, 2:33
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/184/soyuzpushninu_kormit_mirowaya_moda__na_promyslowog.html

Главная :: Новости :: Пресс-дайджест
"Союзпушнину" кормит мировая мода на промыслового соболя

Вчера ОАО "Внешнеэкономическое объединение 'Союзпушнина'" подвело итоги 165-го Международного пушного аукциона. Эти торги пушниной являются главным событием сезона, так как на них выставляется коллекция промыслового соболя, эксклюзивного товара российской аукционной компании.

Вчера ОАО "Внешнеэкономическое объединение 'Союзпушнина'" подвело итоги 165-го Международного пушного аукциона. Эти торги пушниной являются главным событием сезона, так как на них выставляется коллекция промыслового соболя, эксклюзивного товара российской аукционной компании. В этом году выручка компании превысила $20,5 млн, увеличившись по сравнению с основным аукционом прошлого года почти в полтора раза.

ВО "Союзпушнина" было образовано в 1931 году в Ленинграде. В 1939 году для проведения пушных аукционов было построено специальное здание на Московском проспекте, 98. В 1960-1980-е годы объединение считалось одним из лидеров на мировом рынке пушнины. В начале 1990-х предприятие было преобразовано в ОАО, которое до ноября 2003 года являлось государственной компанией. После приватизации госпакет акций объемом 58,3% был продан на торгах ЗАО "Джордан-Юнион", ООО "Антел-С", ЗАО "Пушнина", ЗАО "Мобикол-Филтрэ", а также нескольким физическим лицам. Участники рынка связывают указанные компании, купившие контрольный пакет, с банком "Зенит", в последние годы активно кредитующим предприятия пушной отрасли.

       В нынешнем аукционе приняло участие 180 брокеров, что на 40 человек больше, чем в прошлом году. Рост числа покупателей аукционисты связывают с выходом "Союзпушнины" на азиатских потребителей. В дальнейшем число покупателей аукционная компания намерена увеличить за счет работы с греческими брокерами, поскольку Греция является одним из самых крупных мировых потребителей натурального меха и на нынешнем аукционе лучший лот соболя купила именно греческая компания Tsoukas Bros.&Sons для дома NIJOLE за рекордную цену в $810 за шкурку. "Рост финансовых показателей торгов связан со многими факторами. Во-первых, нам удалось привлечь большее внимание к аукциону покупателей из Китая, Японии и стран Юго-Восточной Азии, -- пояснил вчера Ъ первый заместитель генерального директора "Союзпушнины" Михаил Лебедев. -- Во-вторых, нашей компании удалось консолидировать рынок соболя -- впервые за многие годы на торгах появилась такая обширная коллекция. Кроме того, в последние годы цена на соболя неизменно растет, а выручка 'Союзпушнины' напрямую зависит от продаж именно соболиных шкурок".

       Действительно, коллекция промыслового соболя в 170 тыс. шкурок на 165-м аукционе была продана на 100% при активной конкуренции покупателей, при этом средняя цена одной шкурки баргузинского соболя составила $85,8, хотя год назад средняя шкурка стоила $67. Основной же товар мировых аукционов, конкурирующих с петербургским, -- норка, выставленная на нынешнем аукционе в количестве 190 тыс. шкурок, была продана на 65%. В зависимости от качества и цвета цена на одну шкурку норки колебалась на торгах от $15 до $53. Коллекция песца из 60 тыс. шкурок продана на 43%. Коллекция хоря из 30 тыс. шкурок -- на 53%. А вот коллекция из 500 тыс. шкурок белки была вообще снята с торгов из-за отсутствия спроса.

Иван Макаров

15.02.2005

 


Коммерсантъ