24 апреля 2018, 8:57
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/175/

Главная :: Новости :: Обзоры рынка
Мех да и только!

На россиян сегодня приходится около трети мирового потребления изделий из "мягкого золота". За год у нас продается шуб и шапок на полмиллиарда долларов!

На долю россиян приходится более трети всех меховых шапок и шуб в мире.

С 7 по 10 декабря в Санкт-Петербурге прошел 164-й Международный пушной аукцион. Объемы торгов заметно выросли по сравнению с прошлым декабрем. 25 тысяч шкурок клеточного соболя, 280 тысяч шкурок норки, 300 тысяч шкурок белки - это далеко не полный перечень выставленного на торги товара.

Пушные жертвы перестройки

В мире сейчас семь пушных аукционов. Ориентиры ценовой политики определяют четыре наиболее значимых. Здесь темп задают скандинавы. Самый крупный по объему продаж - датский аукцион, за ним идет финский, потом североамериканский, а потом уже наш, питерский. Ленинградский пушной аукцион в советские времена был крупнейшим в мире, годовой оборот его достигал 150 миллионов долларов. Однако реформы 90-х ликвидировали государственную монополию на экспорт пушнины. По отрасли был нанесен чудовищный удар. Из 250 зверохозяйств уцелело не более 30. Объемы продаж клеточной пушнины (полученной от зверей, выращенных в клетках) на аукционах "Союзпушнины" сократились в десятки раз.

Но аукцион выстоял. В первую очередь - за счет промыслового товара: соболя, белки, горностая. А последние годы, пройдя нижнюю точку падения, отечественное звероводство постепенно выбирается из кризиса.

На россиян сегодня приходится около трети мирового потребления изделий из "мягкого золота". За год у нас продается шуб и шапок на полмиллиарда долларов!

У китайцев - шкурный интерес

Сегодня на мировом рынке клеточной пушнины доминируют датчане. Они производят более 12 миллионов шкурок норки в год. Россия со своими 2,7 миллиона - на третьем месте. Почти в два раза нас обогнали китайцы - в последние годы их меховой рынок развивается завидными темпами. Немного греет душу то, что извечный оппонент, Америка, пока отстает: Штаты производят около 2,5 миллиона шкурок норки. В числе крупных производителей также Финляндия - 1,9 миллиона шкурок в год.

В последнее время у аукционистов появилась примета: если среди покупателей китайцы, мех уйдет по хорошей цене. В нынешнем аукционе участвовали представители более 20 китайских фирм.

Что касается качества меха, то здесь пока лидируют финны. Если в Петербурге на апрельском аукционе средняя цена на шкурку российской норки составляла 18,8 доллара, то ее финская подруга стоит в полтора раза дороже - 27,7 доллара. Финны также научились выращивать роскошного песца: шкурка вместе с хвостом - в человеческий рост, поперек одной ладонью не обхватишь! Стоит около 60 евро. Нашим песцам есть на кого равняться.

Соболь - король мехов

Зато у нас есть соболь. Мех этого зверька поистине уникален: он отличается необыкновенной красотой, легкостью, шелковистостью и носкостью. Соболь по праву считается одним из национальных символов России. И тому есть объяснимые причины - обитает он только на территории нашей страны. Более того, только в России научились выращивать соболя в клетках. Конечно, наши пять соболиных зверохозяйств пока погоды не делают - в основном идет промысловый мех. В апреле на аукционе "Союзпушнины" был установлен рекорд - продано более 171 тысячи шкурок дикого соболя.

Впрочем, не соболем единым может гордиться отечество. Есть у нас еще большая редкость - эксперты, способные качественно сортировать соболя. Александр Евтеев и его ученик Андрей Волков. Эти имена известны пушным негоциантам всего мира. Ни на родине, ни где бы то ни было, еще никто не может составить им конкуренцию в профессионализме. Закордонные меховщики при осмотре партий соболя неизменно спрашивают: кто сортировал? Ведь при сортировке соболиные шкурки нужно раскидать по ста с лишним позициям: кряжам, размерам, наличию дефектов. Все эти параметры эксперту приходится держать в голове.

- В год эксперт по соболю сортирует около 345 тысяч шкурок, - делится Александр Евтеев. - Я тут недавно прикинул, какое количество соболя за 31 год работы в "Союзпушнине" прошло через мои руки. Получилось около 5 миллионов шкурок.

Эксперт полагает, что соболий мех - самый теплый.

"Зеленые" террористы

Нередко у звероводов возникают проблемы с экологическими организациями. В Европе даже сформирован Фронт освобождения животных. Доведенные до абсурда акции экологов иногда бывают больше похожи на акты вандализма.

"Высшим пилотажем" считается выпустить на волю поголовье пушного зверя. В 1998 году в юго-восточной Англии было выпущено несколько тысяч норок. Меньше года назад подобный случай произошел в Финляндии - на свободе оказалось более 7 тысяч зверьков. В апреле этого года около 6 тысяч норок "зеленые" экстремисты выпустили уже в Испании. В последнем случае около 500 неприспособленных к естественной среде животных погибло, остальные, проголодавшись, вернулись на ферму. Это обычный результат такой "борьбы за права животных". А те хищники, которым все-таки удается выжить, становятся бичом для окрестной фауны, поскольку нарушают естественный экологический баланс.

Владимир Чичинов

Смена, 23.12.2004