16 января 2018, 23:53
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/172/

Главная :: Новости :: Пресс-дайджест
Меховая истерика

Искусственный мех сдал позиции, шубейки из "акриловой пушнины" нынче неактуальны. На прилавок вернулись дорогие меха, хитроумные технологии изготовления и, как следствие, впечатляющие цены.

Искусственный мех, в последние годы весьма востребованный на российском рынке верхней одежды, сдал позиции, шубейки из "акриловой пушнины" нынче неактуальны.

На прилавок вернулись дорогие меха, хитроумные технологии изготовления и, как следствие, впечатляющие цены. Впрочем, учитывая потребительские качества натурального меха, высокая стоимость изделий вполне оправданна. Как ни крути, настоящая норка способна согреть женщину, даже когда висит в шкафу, чего, увы, не скажешь об искусственной. С меховыми изделиями и их влиянием на женский организм разбиралась корреспондент "Денег" Екатерина Великина.Меховой ландшафт Цена меховых изделий имеет, как правило, три основные составляющие: стоимость меха, из которого изготовлена шуба, технология изготовления и имя производителя. Начнем с общих меховых положений, определяющих, насколько хорошо изделие будет хранить тепло и, главное, как долго.

Чемпионом в носке считаются изделия из выдры: при надлежащем уходе они служат верой и правдой до 20 сезонов. Популярной нынче норки хватит примерно на десять зим при условии, что мех не будет выщипан, окрашен или подвергнут другой модной обработке. Примерно столько же прослужит изделие из пушистого соболя или лисицы.

 Кстати, все эти меха прекрасно хранят тепло и как нельзя лучше подходят для российских условий.

Каракуль, в который в недавнем прошлом так любили одеваться жены номенклатурных работников, не слишком долговечен и годен к употреблению в течение шести лет с момента покупки. Белка, кролик и прочие убиенные грызуны придут в негодность еще раньше - через три-четыре сезона. К тому же изделия из них теплыми не назовешь

- в шубке из зайчика и передвигаться придется подпрыгивая. Иначе замерзнете.

Эксклюзивная шиншилла, как и все эксклюзивное, требует изрядной деликатности в обращении. Например, в длиннополой шубе из шиншиллы садиться вообще не рекомендуется: мездра у шкурок очень тонкая и при натяжении запросто может порваться.

Ощутимое влияние на потребительские свойства меховой одежды оказывает технология пошива. В классическом варианте изделия шьются из цельных шкурок, стоят недешево и зачастую тяжеловаты, но зато практичны и хорошо держат тепло. При изготовлении шубы вроспуск шкуры режутся на узкие полосы (0,4-6 см), которые сшиваются между собой. Делается это прежде всего для того, чтобы уменьшить вес изделия и придать ему необходимые струящиеся формы. "Расшивка" от обычного "роспуска" отличается наличием замшевой основы, на которую нашивают меховые полоски, и чаще всего  применяется для изготовления длинноворсовых шуб (из песца или лисицы).

Особым шиком сегодня считаются вязаные изделия, когда тонкие полоски из меха вплетаются в нитяную основу. Иногда мех сплетают с полосками из кожи, бархата или вывязывают причудливый узор из разноцветных шкурок. Плюсы . неописуемая красота и легкость необыкновенная ("вязка" вчетверо легче "роспуска"), минусы - крайне низкие износоустойчивость и приспособленность к морозам.

Вообще существует великое множество способов превратить шубу в произведение искусства. Самый распространенный вариант - окрашивание меха. Розовый кролик, зеленая шиншилла и фиолетовая норка в сочетании с соответствующими аксессуарами имеют все основания стать актуальным облачением. Отрицательным следствием окрашивания является существенное снижение износоустойчивости изделия: цветной мех изнашивается на 20-30% интенсивнее натурального вне зависимости от качества красителей.

А еще мех можно перфорировать, щипать и стричь. Перфорация - это лазерная стрижка, когда с помощью специальных аппаратов на шкурки наносится какой-то узор. При щипке из шкурок удаляется длинный остевой ворс, за счет чего изделия приобретают невероятную мягкость. При стрижке остевой ворс не удаляют, но состригают мех до высоты подпушки или еще короче. Все эти процедуры делают зимнюю меховую одежду необычайно красивой и существенно снижают ее вес, но крайне негативно сказываются на носкости. Так, в стриженых шубках не рекомендуется попадать под осадки: мех слипнется, и вернуть ему первоначальную красоту будет сложно. Поэтому, если вы желаете приобрести шубейку на века, лучше отдать предпочтение классическим моделям, избежавшим крашения и применения прочих современных технологий.

 

Хитрости качества

Если потребительские свойства мехового изделия - понятие весьма неоднозначное в силу разницы в целях, преследуемых покупателями (одно дело - вещь для ежедневной носки и совсем другое - для выходов в свет), то оценка качества меха никакой субъективности не предполагает. Чтобы не ошибиться и вместо вожделенной норки не приобрести хитро окрашенного мексиканского тушкана, желательно усвоить несколько простых правил выбора меха.

Перед тем как оплачивать покупку, обязательно дерните шубку за ворс. Если в пальцах остаются волосы или подпушек, значит, вы имеете дело с низкокачественным изделием. Стандартные заверения продавцов, что, дескать, "шуба новая, поэтому ворсинки будут опадать в течение недели", - бесстыдная ложь. Опадают листья осенью, а вот правильно выделанный мех держится прочно.

Еще неплохо бы сжать мех в кулаке. Хороший мех не слипается и быстро придет в свое первоначальное состояние. Если же вы решили приобрести крашеную шубку, то в качестве проверки рекомендуется потереть ее носовым платком. Если на платке останутся следы, значит, она окрашена плохо, впоследствии подобное может произойти не только с платком.

Качество пошива определить довольно трудно, потому что для этого требуется заглянуть под подкладку, чего вам не позволят сделать продавцы. Профессионалы советуют при покупке прощупать швы. Если они мелкие, не очень выпуклые - все в порядке. А вот если вы вообще не нащупали шва, то тогда стоит задуматься: вполне возможно, что перед вами клееное изделие, которое развалится после первой же прогулки.

Распространенный вариант обмана покупателей - подделка меха. Химическая промышленность развивается такими темпами, что сегодня отличить крашеного бобра от нутрии сумеет только специалист с соответствующим образованием. Чтобы избежать обмана, лучше, конечно же, отправляться за покупкой в крупный магазин. В любом случае следует знать, что у хита подделок, норки, в отличие от мягких сурка и кролика мех достаточно жесткий и длинный. Лисопеса, маскирующегося под чернобурку, можно отличить по цвету: в отличие от трехцветного волоса чернобурки (серый, белый, черный) волос лисопеса имеет только два оттенка. Уже упомянутого бобра от нутрии отличает наличие мягкого подпушка.

Обмануть на рынке могут не только с мехом, но и со страной-производителем. В данном случае выгода продавцов налицо: китайские или греческие шубки стоят на порядок дешевле модных итальянских, а внешне порой от них неотличимы. Есть, конечно, и честные варианты, когда изделие изготавливается на фабрике в Греции, после чего проходит сертификацию в Италии, но их не так уж и много. Чаще всего бывает, что на шубе вообще нет клейма страны-производителя, а в ответ на вопрос "Где это сделано?" продавец таинственно улыбается и отводит глаза. Чтобы не нарваться на подделку, нужно знать, что одежда солидных фирм всегда имеет опознавательные знаки, например фирменный лейбл, вшитый в боковой шов, или фирменный рисунок на подкладке. Если какого-то из этих знаков нет, от приобретения мехового изделия лучше воздержаться: вероятнее всего, шубу сшили в Китае или в подвале неподалеку.

Вообще экономить на шубах не стоит -- очень уж дорого обходится эта экономия. Распространенный миф о выгодах покупки шубы на рынке теряет свою привлекательность, когда вместо гарантийного талона вы получаете заверения торговца, что "до вас на моделечку никто не жаловался". Если желание "пожаловаться на моделечку" все-таки возникнет, слушать вас никто не станет.

Не стоит покупаться и на вроде бы дешевый пошив шубы в ателье. Расценки современных ателье действительно часто сравнительно невысоки (сшитая шубка может быть дешевле магазинного аналога на 30-40%). Но, к сожалению, выигрыш в стоимости здесь сопряжен с проигрышем в качестве. Ателье, в отличие от специализированного производства, порой просто не в состоянии соблюсти все технологические требования при изготовлении шубы. А бывает и так, что стоимость изделия, в конечном счете, получается выше магазинной, поскольку издержки производства у ателье значительно больше, чем при поточном изготовлении.

Но какие бы меры предосторожности вы ни принимали, от приобретения некачественного товара застраховаться практически невозможно: брак встречается даже в самых крупных магазинах. Поэтому один из самых важных моментов при покупке шубы -- это гарантия. К сожалению, без хитростей не обходится и здесь. Так, невзирая на то, что по закону гарантийный срок для изделий из меха должен составлять два года (то есть два холодных сезона), некоторые торговые предприятия укорачивают его до одного сезона, с ноября по март. И хотя большинство специалистов сходятся во мнении, что в урезанной гарантии нет ничего страшного (дескать, негодная шубейка покажет себя сразу), лучше отдать предпочтение фирмам, которые дают максимальный испытательный срок. Кто знает, вдруг именно вам достанется та самая хитрая шуба, которая решит испортиться не в первую зиму?

 

Русский мех без смеха

Российская шуба нынче в цене. Конечно, супердорогими моделями отечественный производитель похвастаться не может, как и модными фасонами, и современными технологиями, зато в добротности русской шубе не откажешь. Упор делается в основном на недорогие меха (овчина, кролик, нутрия), и по этим позициям наши предприятия существенно потеснили импорт. Во-первых, потому, что дешево, а во-вторых, некоторые виды меха (любимый народом каракуль, например) лучше всех умеют выделывать именно у нас -- так уж исторически сложилось.

Новая коллекция торгового дома "Екатерина" создавалась с упором на каракуль. Хотя слово "новая" тут, наверное, не совсем уместно: изделия шьются маленькими партиями, быстро раскупаются, ассортимент пополняется постоянно. Сейчас в наличии имеются пальто и полупальто из каракуля, коротенькие курточки и множество шапок ($100-150). Цвет у меха самый разный: от привычного черного до более благородного коричневого и светло-бежевого. Цены -- от $1500 за полупальто. Что любопытно, каракуль, который зарекомендовал себя как мех для дам после 40, нынче подается в качестве молодежного материала.

Честно говоря, ничего молодежного в ассортименте "Екатерины" я так и не нашла, но зато отыскала чудные каракулевые курточки с отделкой из норки (около $4000) и весьма недурственные шубы из лисы (от $3500 за длинные модели). Вообще впечатление от магазина получилось двойственное. С одной стороны, классические шубы из ценных мехов действительно выглядят замечательно и стоят недорого ($3700 за объемную норку -- такого в других местах не встретишь). А с другой -- все, что сшито с претензией на дизайн, несет на себе печать ушедших эпох; изделия безошибочно определяются как отечественные.

Впрочем, помимо вечной классики у "Екатерины" есть и другие козыри. Например, все шубки шьются из цельных пластин и проходят минимальную химическую обработку, что как нельзя лучше сказывается на их носкости и способности хранить тепло. Кроме того, приобретая одежду в "Екатерине", вы получаете целый ряд сопутствующих бесплатных услуг, в том числе такую редкую, как хранение шубы в меховом холодильнике в течение года с момента покупки. Это особенно актуально летом, ведь высокая температура воздуха крайне негативно сказывается на состоянии меха.

"Совмехкастория", изначально российско-греческое СП, уже лишилась своих южных корней, из греческого на предприятии остались только оборудование и технология пошива. Большинство шуб производится из российских мехов, закупаемых на меховых аукционах или в подмосковных звероводческих хозяйствах. Коллекция "зима-2005" представлена популярными в массах норкой, енотом и каракулем. Для девушек взыскательных и экономных имеются вязаный кролик и множество вариантов меха с обработкой. Особым спросом, по словам продавцов, пользуются модели из щипаной норки по цене от $1000. Даже невзирая на то, что щипаной красоты хватает всего на несколько сезонов, модницы раскупают ее с завидным постоянством. Скандинавская черная норка (от $2500 за полупальто), другой хит этой зимы, носится значительно лучше щипаной, к тому же пятна на черном не видны, бегать в химчистку каждый месяц не придется. Дамам в годах рекомендуется каракуль или пушистый енот. Конечно, мех енота напрочь лишен гламура, но в такой шубе не  замерзнешь, да и стоит она не дороже $1000.

 

Курс на Италию

Основное преимущество молла в плане покупки шубы -- это, конечно, безбрежный ассортимент. Но здесь же таится и его основной недостаток. В море предложений запросто можно нарваться на китайское поточное изделие по цене итальянского штучного, поэтому этикетки следует разглядывать чуть ли не с лупой. "Сегодня все хотят одеться 'в Италию' и очень возмущаются, когда страна-производитель оказывается другой, - пожаловалась продавец-консультант одного из крупных магазинов. - А ведь китайские фабричные шубы ничуть не хуже итальянских и порой ничем не отличаются!" О том, что стоимость китайских изделий должна быть все-таки ниже, чем европейских, консультант не сказала ни слова.

"Снежная королева" в этом сезоне радует бесчисленным количеством норковых шуб из Италии: от нарочито пещерных шкур до роскошных мехов с инкрустацией. Например, норковые курточки от Vito Ponti (Италия, $4500) с необработанными краями украшены фурнитурой в виде роговых пуговиц, ракушек и прочих "древностей". Неизгладимое впечатление производят легкие жакеты из дикого кота (Varni, Италия, 100 тыс. руб.). Любителям роскоши может приглянуться куртка Gata Fur (Италия, 100 тыс. руб.), сшитая из черной норки и украшенная стразами. Впрочем, все эти вещи для повседневного использования не предназначены: тепла не держат и изнашиваются довольно быстро. Так, продавцы пожаловались, что куртка Gata Fur отвешивается у них чуть ли не каждый день, но, пока клиентка едет домой за деньгами, желание приобрести изделие пропадает напрочь: все-таки стразы зимой не  греют.

Из классических зимних моделей есть недорогие норки цвета махагон (темно-коричневый) и демибаф (орех) (от $2500 в зависимости от длины изделия).Пальто из блекламы (коротковорсовой черной норки) обойдется в $5500, зато, по заверениям продавцов, будет служить в течение десяти сезонов.

Из менее дорогих мехов "Королева" предлагает енота, бобра, нутрию и лисицу. Впрочем, дешевый - не значит плохой. Так, жакет из стриженого бобра за $2000 отлично хранит тепло, а с виду почти неотличим от той же щипаной норки. Ондатре щипка явно пошла на пользу: чешские ондатровые жакеты с отделкой из рыси выглядят очень богато, при этом их цена не превышает $2000.

Ассортимент "Мира кожи и меха в Сокольниках" мало чем отличается от "королевского". Наиболее популярны изделия из норки практичной длины 7/8 (производство России и Италии; от 85 тыс. руб.). Автолюбительницам предлагаются короткие курточки светлой расцветки с капюшоном из норки. Интересная новинка -- изделия из кролика-рекса, который в щипаном виде прекрасно имитирует норку, и это при цене в 45 тыс. руб.

 

Модно-дорого

Если у вас уже имеется теплая шубка, самое время задуматься об эксклюзиве. Ибо современный меховой эксклюзив тепла может и не обеспечить, но зато красоты -- сколько угодно. Попав в салон "Второй меховой" на Ленинском, вы можете решить, что ошиблись адресом. Никаких объемных мехов до пола тут нет, и догадаться о том, что на вешалках шубы, можно только по ценнику. Например, стриженая норка Ferre (422 тыс. руб.), отделанная лисой и прошитая шерстяной нитью, скорее похожа на дорогое пальто, чем на зимний наряд. Еще более экстравагантно смотрится курточка из кожи питона на беличьей подкладке (Ferre, 201,2 тыс. руб.). Норковые шубки Annabella с отделкой из рыси и соболя (455 тыс. и 515 тыс. руб. соответственно) и внешне хороши, и изнутри утеплены, а некоторые модели имеют капюшон. Для любителей пушистого меха есть лиса от Cavaggioni. Впрочем, пушистость в данном случае чисто декоративная: легкие вязаные шубки предназначены в основном для  того, чтобы носить их поверх вечернего платья.

В отличие от женской мужская коллекция одежды порадовала своей функциональностью. Курточки от Zuki из стриженого бобра ($7500) можно надевать как мехом наружу, так и наоборот. Полупальто из модной степной лисы обойдется в $2000, что по меркам "Второго мехового" совсем не дорого. А стриженая "норка на коже" от Bosbison прекрасно подойдет автолюбителям: кожаный верх очень практичен и не вытирается, соприкасаясь с сиденьем.

Бутик Nijole - настоящее царство моды, и если вы хотите приобрести что-то неповторимое, вам туда. В шубке из баргузинского соболя по цене малогабаритной квартиры вы вряд ли останетесь незамеченной. Таких шубок всего 20, а для их создания специалисты Nijole в течение четырех лет скупали топ-лоты на петербургском меховом аукционе. "Соболя сейчас везде полно. Можно зайти практически в любой меховой салон, и там будет соболь, но совсем не такой, как у нас. Например, не будет седины. То есть, если говорить профессионально, у соболя должны быть серый подпушек, коричневый окрас, седина и длинная ость. Если ость чуть короче, то это может быть выращенный соболь, а он считается менее ценным в отличие от дикого. У нашего баргузина сединность -- 97%. Вряд ли вы где-то еще найдете мех с такими показателями", - говорит менеджер по рекламе Nijole Ирина Ким.

Помимо соболя бутик предлагает норковые шубки-"принты", выполненные с полотен Тициана (от $30 тыс.). Каким именно способом репродукции переведены на мех, дизайнеры не рассказывают. Известно только, что на изготовление одной матрицы для тициановского "принта" у специалистов Nijole ушло более трех месяцев, а рисунок наносился на нераскроенное полотно, соответственно, каждая шубка собрана вручную.

13.12.2004

Коммерсантъ-Деньги