24 июня 2018, 14:33
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/108/

Главная :: Меха России :: Производство пушнины :: Пушной промысел
Бобр


Речной бобр - самый крупный представитель грызунов, обитающих в России

Речной бобр - самый крупный представитель грызунов, обитающих в России. Он достигает 1 метра в длину и весит от 18 до 30 кг.

Животное отлично приспособлено к водному образу жизни. Волосяной покров бобра непроницаем для воды: длинная грубая ость не дает намокнуть более густой мягкой подпуши. Уши и ноздри бобра имеют мышцы, которые смыкаются при погружении в воду. А перепончатые задние лапы с лопатообразным хвостом позволяют легко лавировать в воде без особых усилий.

Зоологи насчитывают более 150 растений, которые входят в рацион бобра. Однако самой излюбленной пищей являются кора и ветки осины, ивы, рябины и черемухи, а также осока, таволга, дудник, кубышка и прочие.

Бобры - моногамные животные, самки и самцы создают семьи и совместно воспитывают детенышей. Раз в год после 105-107-дневной беременности самка приносит от 2 до 5 детенышей, которые проводят с родителями 2 года, а затем покидают жилище и живут самостоятельно. Продолжительность жизни бобра - 10-12 лет.