24 апреля 2018, 8:56
Распечатано с http://www.sojuzpushnina.ru/ru/c/106/

Главная :: Меха России :: Производство пушнины :: Пушной промысел
Европейская норка


Обитает она преимущественно на европейской территории России

Обитает она преимущественно на европейской территории России. Окраска меха этого вида норки однородная, темно-коричневато-бурая с заметным блеском. Губы и небольшие два пятна на шейке и груди - белые.

Длина тела европейской норки 31-42 см, хвоста - 13-16 см, вес колеблется от 450 до 1100 гр. Самцы обычно крупнее самок и с более грубым телосложением.

Норка хорошо приспособлена к полуводному образу жизни: она прекрасно плавает и ныряет, может проплыть под водой расстояние в 10-20 м и ее мех при этом не намокнет. Основные места ее обитания - небольшие лесные речки и ручьи. Значительно реже норка живет в поймах крупных рек и на больших лесных озерах.

Питается зверек, соответственно, всем тем, что обитает в водоеме или вблизи него: зимой - грызунами, лягушками и рыбой, летом рацион пополняют ящерицы, мелкие птицы, их яйца и птенцы. Ест также раков, насекомых, моллюсков и растения.

Европейская норка частично застрахована от сокращения численности вида, так как самки этого вида могут принести два потомства в один репродуктивный период, который продолжается с конца марта до начала мая. Через 42 дня после оплодотворения самка приносит до 7 щенков, которые уже в трехмесячном возрасте догоняют взрослых особей по размеру и массе. Продолжительность жизни этого зверька составляет 7-10 лет.